Справка о работе прокуратуры района за соблюдением трудовых прав граждан

Прокуратурой района осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства. В данной сфере в 2019 году выявлено 21 нарушение закона, внесено 4 протеста на незаконные правовые акты, 8 представлений об устранении нарушений закона, по постановлению прокурора 7 лиц привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. В том числе в сфере оплаты труда выявлено 10 нарушений закона, внесено 5 представлений, по которым 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 лиц привлечено к административной ответственности.

Протесты внесены на нормативные правовые акты органов местного самоуправления в сфере трудовых отношений муниципальных служащих (в части привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений), не соответствующие ст. 193 Трудового кодекса РФ, протесты рассмотрены и удовлетворены.

По результатам рассмотрения обращения выявлен 1 факт уклонения от заключения индивидуальным предпринимателем трудового договора с работником, в отношении ИП возбуждено дело об административном правонарушении, постановлением мирового судьи индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, в течение года выявлялись факты несвоевременной выплаты заработной платы в организациях – Тотемское райпо, ПК «Общепит плюс», ООО «Тотьмадоргазстрой», ЗАО «Управление механизации «Тотьмастройлес». Руководителям данных организаций внесены представления об устранении нарушений закона, возбуждены дела об административном правонарушении, 1 материал направлен для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ в Тотемское МСО СУ СК России по Вологодской области. По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении 3 руководителя и 3 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ч. 6, ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прокуратура района

 

 

Яндекс.Метрика