Информация Отдела надзорной деятельности по Тотемскому и Бабушкинскому районам

 

О пожарной безопасности в осенне-зимний период

Период, о котором пойдет речь, назван осенне-зимним, пожарные непременно добавляют к этому словосочетанию "пожароопасный".

Причины пожаров в жилье и зимой, и летом идентичны, разве что зимой количество загораний увеличивается от неисправных печей и неправильного использования электрообогревательных приборов. Существует закономерность: больше половины таких пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди и люди, склонные к употреблению алкогольных напитков. И причина тому не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения. Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся "домашний очаг" становится очагом пожара.

Печные пожары чаще всего происходят в результате перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, оставления топящейся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Печи, дымовые трубы в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями обязательно должны иметь противопожарные разделки не менее 38 см, а перед печью на деревянном полу должен быть металлический предтопочный лист размером 50 на 70 см. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились на удалении от массива топящейся печи. Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Ни в коем случае нельзя топить печь дровами, по длине не вмещающимися в топку: по поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. В сильные морозы, чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её 2 - 3 раза в день по полтора часа, а за 2 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стояки стеновых дымовых каналов в пределах помещения и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные трещины от проходящего через них дыма. Дымовые трубы в чердачных помещениях и на крышах необходимо выкладывать из кирпича, избегая применения труб из железа или асбестоцемента.

С наступлением холодов увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а значит, возрастает нагрузка на электропроводку - это другая распространённая причина возгораний. В ряде случаев из-за естественного старения и длительного периода эксплуатации с перегрузкой может произойти пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое и приводит к возникновению пожара. Причины этому разные: неведение собственников жилья, надежда на "авось", проведение ремонта электропроводки своими силами, не имея соответствующих знаний и навыков. Сами электронагревательные приборы должны быть заводского изготовления и иметь сертификат соответствия. Эксплуатируйте электроприборы только в соответствии с инструкцией.

Также зачастую в квартирах и жилых домах с наступлением морозов замерзают водопроводные, канализационные трубы. Помните: категорически запрещается их отогревать паяльными лампами и открытым огнём! В целях пожарной безопасности используйте только горячую воду.

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по номеру телефона «01» или телефонам сотовой связи: 112, 101, укажите точный адрес и место возгорания, оповестите о пожаре соседей. Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы сохраните своё жильё, имущество, а может быть, и жизнь.

Чтобы печь не подвела, и изба была цела.

Неосторожное обращение с огнем, является одной из самых распространенных причин возникновения пожара.
Статистика говорит сама за себя около 60% всех пожаров возникает по вине человека. Зачастую люди думают, что беда обойдет их стороной. Но, увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность при эксплуатации печного отопления в жилых домах и банях, нарушение требования пожарной безопасности, будь то свечи или спички, непотушенный окурок сигареты, неосторожность в быту при обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

«Если говорить о неосторожном обращении с огнем, всему виной людская беспечность и пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности»

«Зачастую виновниками возникновения огня становятся домовладельцы, у которых имеется печное отопление, которое чаще всего находится в аварийном состоянии. Причиной пожаров являются также выпавшие из топки или зольника печи горящие угли, что является нарушением правил пожарной безопасности, так как в соответствии с пунктом 77 ППР, необходимо иметь предтопочный лист. Кроме того, домовладельцы, обязаны следить за электропроводкой и электрооборудованием в своих домах, в квартирах, так как они несут полную ответственность в случае наступления пожара по причине их неисправности».

«Рекомендуем, домовладельцам тщательней относится к собственной безопасности, и производить своевременный ремонт печного отопление, с целью не допущения пожаров, а также обратить внимание на исправность электропроводки и электрооборудования в доме. Не доверяйте жизнь свою и близких людей случаю, соблюдайте правила пожарной безопасности и помните, что последствия любого пожара — это страшная потеря близких, либо утрата крыши над головой. Идите в ногу с безопасностью, окажитесь на шаг раньше, чем огонь».

pozh1

pozh2

pozh3

pozh4

pozh5

 

 

Яндекс.Метрика