Памятка по исключению возможности повреждения воздушных линий электропередачи при выполнении ремонтно-строительных, погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства.

На основании «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160, с изменениями и дополнениями от 05.06.2013 г., 26.08.2013 г. и 17.05.2016 г. и «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 г. № 328н, определен порядок установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в пределах охранных зон, для обеспечения безопасного функционирования и эксплуатации указанных объектов.

1.    В пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

а)  строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
б) дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
в)  проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

2.  Для получения письменного решения о согласовании для осуществления действий в пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства заинтересованные лица обращаются с письменным заявлением к сетевой организации (ее структурному подразделению), ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее, чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий.

3.  Проезд грузоподъемных машин и механизмов под воздушными линиями электропередач разрешается в местах наименьшего провеса проводов (у опор), а их выдвижные и подъемные части должны находиться в транспортном положении.

4.  Не допускается установка и работа грузоподъемных машин и механизмов, подъемников, вышек, кранов на расстоянии менее 30 метров от крайнего провода линии электропередачи и осуществляется только по наряду-допуску.

5.  Если в результате соприкосновения с токоведущими частями механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения не разрешается.

 

 

Яндекс.Метрика