По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

В связи со смещением очередного Атлантического циклона на территорию Вологодской области, с 05 декабря ожидается аномально теплая погода с осадками в виде мокрого снега и дождя, температура днем +1, +4°С, ночью -1, +1°С. С 05 декабря на реках области прекратится ледообразование.

На тех реках, где он уже образовался, начнется частичное ослабление ледового покрова (выход воды на лед, образование полыней, закраин и потери прочности ледового покрова).

В этот период на реках Вологодской области начнется повышение уровней воды интенсивностью 5-15 см в сутки, связанное с повышением температуры до положительных значений и таянием снежного покрова.

По прогнозу Гидрометцентра России в период с 05 по 15 декабря значительного похолодания на территории Вологодской области не ожидается, поэтому такая ситуация с ледовой обстановкой на реках области сохранится.

В связи со сложившейся гидрометеорологической обстановкой на территории Вологодской области прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), связанных с подтоплениями объектов (жилые дома, дачные дома, хозяйственные постройки и т.д.), размыв и разрушение дорог местного значения, деревянных мостов, увеличение количества происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед рек и водоемов.

В зоне подтопления могут оказаться подстанции и линии электропередач. (Источник ЧС - выпадение осадков, аномально теплая погода, таяние снежного покрова, повышение уровней воды, ослабление ледового покрова).

 

 

Яндекс.Метрика