Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями и дополнениями) с 1 января 2019 года на территории Тотемского района действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

К твердым коммунальным отходам (ТКО) относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Приказом Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области от 29.12.2016 № 174 утверждена территориальная схема обращения с ТКО в Вологодской области, согласно которой Тотемский район включен в Восточную зону деятельности регионального оператора.

По результатам конкурсного отбора на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Вологодской области по Восточной зоне деятельности заключено соглашение с ООО «АкваЛайн».

В соответствии со ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО (физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора.

Плата за обращение ТКО подлежит внесению региональному оператору по тарифу на услугу по обращению с ТКО, утвержденному приказом Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области от 14.12.2018 № 665-р «Об установлении ООО «АкваЛайн» предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Восточной зоне Вологодской области».

После вступления в силу данного приказа все ранее заключенные договоры с компаниями на вывоз отходов считаются недействительными.

За отсутствие договора на оказание услуг по обращению с ТКО предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ. Административный штраф на должностных лиц составляет от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

Яндекс.Метрика