Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии

Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера.

Законодательные поправки предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала будут доводиться социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаться на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации будет установлена сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшит доплату к пенсии.

Ранее действовавший порядок определял размер социальной доплаты к пенсии с учетом проводимых индексаций. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров после индексации могли остаться без изменений.

Новые положения закона распространят свое действие на период с 1 января 2019 года и охватят проведенные ранее индексации. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% увеличили ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению ( в том числе социальные) в апреле выросли на 2%.

В новых размерах выплаты будут установлены с мая. Перерасчет коснется не только федеральной социальной доплаты, предоставляемой Пенсионным фондом, но и региональной социальной доплаты, которую выплачивают органы социальной защиты.

Перерасчет пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в ПФР. Прибавку получат более 27 тысяч жителей Вологодской области.

 

Скачать Пресс-релиз

 

 

Пенсионные накопления не переводятся в баллы

Граждане, у которых формируются пенсионные накопления, вправе передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования средств на финансовом рынке и получения дополнительного дохода.

Страховщиком может быть Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. ПФР управляет средствами через государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ" и частные управляющие компании. В баллы пенсионные накопления не переводятся. И в ПФР, и в НПФ они формируются в рублях.

Пользоваться правом на смену страховщика граждане имеют право ежегодно (досрочный переход) или один раз в пять лет (срочный переход). При этом надо помнить, что досрочный переход может привести к потере полученного от инвестирования дохода. Менять управляющую компанию, когда страховщиком остается Пенсионный фонд, допускается ежегодно без инвестиционных потерь.

Узнать сумму своих пенсионных накоплений можно на Портале госуслуг, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и в мобильном приложении для смартфонов и планшетов «ПФР электронные сервисы».

 

Скачать Пресс-релиз

 

 

Какой будет пенсия после увольнения? Посмотрите на сайте ПФР!

Работающие пенсионеры могут узнать, какой будет их пенсия после увольнения. Информация содержится в «Личном кабинете» гражданина на сайте ПФР и доступна после регистрации на Портале госуслуг.

Напомним, работающие граждане получают пенсии без учета ежегодных индексаций. Их пенсии увеличиваются вместе со всеми, но право на прибавку появляется только после увольнения.

Размеры проиндексированных пенсий работающих пенсионеров фиксируются на их индивидуальных лицевых счетах в пенсионной системе, поэтому в «Личном кабинете» отражаются сразу две пенсии: нынешняя и та, которая будет выплачиваться после увольнения.

Если после прекращения работы пенсионер снова трудоустроится, его пенсия не уменьшится. А вот право на последующие индексации пропадет.

Добавим, что с 1 августа в стране пройдет традиционный перерасчет пенсий работающих пенсионеров по итогам их трудовой деятельности в 2018 году.

 

Скачать Пресс-релиз

 

 

Псевдоюристы предлагают доверчивым пенсионерам несуществующие перерасчеты и доплаты к пенсиям

Все чаще пенсионеры становятся жертвами мошенников, предлагающих услуги по составлению заявлений в Пенсионный фонд о получении невыплаченных доплат к пенсии или перерасчете ее размера. Услуги таких псевдоюристов, как правило, стоят от 10 тысяч рублей.

На рекламу юридических компаний, предлагающих помощь в подготовке обращений в Пенсионный фонд, уже откликнулись пенсионеры во многих городах России. Граждане несут документы и оплачивают услугу по составлению заявлений о перерасчете пенсий и получении дополнительных выплат и компенсаций по линии ПФР. И только на приеме в Пенсионном фонде узнают, что законодательно дополнительные выплаты и прибавки к пенсии не предусмотрены.

Напоминаем, что государственные услуги ПФР предоставляются бесплатно на всей территории России. Чтобы обратиться с заявлением, помощь юристов и других посредников не нужна. Его можно подать на личном приеме в ПФР или МФЦ, а также направить дистанционно: через почту России или сайт ПФР.

 

Скачать Пресс-релиз

 

 

Досрочные пенсии для мам с тремя и более детьми

С 2019 года женщины, воспитавшие трех и более детей, получили право досрочного выхода на пенсию*. Ранее такая льгота была только у тех, у кого пять и более детей.

При наличии трех детей женщина имеет право выйти на пенсию в 57 лет, четырех – в 56, пяти – в 50. Для этого многодетным матерям необходимо 15 лет стажа. Еще одно обязательное условие – воспитание каждого ребенка до восьми лет.

Напомним, с этого года в стране начался переходный период, в течение которого пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. В 2019 году право на страховую пенсию по старости получат женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. Они станут пенсионерами в 55,5 и 60,5 соответственно.

Женщины 1968 года рождения и моложе и мужчины 1963 года рождения и моложе начнут выходить на пенсию в 2028 году - в 60 и 65 лет соответственно.

В полной мере порядок досрочного выхода на пенсию в связи с воспитанием трех и четырех детей начнет действовать со следующего года. В 2020 году женщины получат право на пенсию в 56,5 лет. При наличии четырех детей –в 56. В 2021 году право на пенсию у женщин возникнет в 58 лет. При наличии трех детей – в 57, при наличии четырех – в 56.

* Федеральный закон от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Скачать Пресс-релиз

 

 

Яндекс.Метрика