Пленум ВС в своем постановлении от 11.06.2020 №5 растолковал нормы КАС, регулирующие рассмотрение административных дел в апелляционном производстве.

Судебный акт не вступает в законную силу, даже если обжалован только в части. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в полном объеме и не связан доводами жалобы.

Уважительной причиной для восстановления срока на обжалование может быть режим с ограничением свободного перемещения и нахождения людей в учреждениях.

Недопустим формальный подход при оставлении жалобы/представления без движения, если недостатки не препятствуют рассмотрению дела. Неуплата госпошлины - не основание для возвращения дела в первую инстанцию. Вопрос о ее взыскании может разрешить суд апелляционной инстанции.

Городским и районным прокурорам можно приносить представление на судебные акты в соответствующий областной и равный ему суды.

Правопреемникам разрешили подать апелляционную жалобу независимо от того, привлекались ли они к участию в деле в первой инстанции и был ли ранее разрешен вопрос о правопреемстве.

По делам, которые рассматриваются в сокращенные сроки по правилам КАС, срок их рассмотрения начинает течь сразу после их поступления, а не после истечения срока апелляционного обжалования, как по остальным делам.

Разъяснена возможность замены судьи при переходе в апелляции от административного судопроизводства к гражданскому. Судебные заседания можно проводить при помощи видеоконференцсвязи. Присутствие сторон и иных участников процесса не обязательно. Разъяснена возможность замены судьи при переходе в апелляции от административного судопроизводства к гражданскому. Отсутствие или неполнота аудиопротокола из-за технических сбоев, а также ошибка с территориальной подсудностью не относятся к безусловным основаниям для отмены решения.

Помощник прокурора Тотемского района Р.Б. Бабин

 

 

Яндекс.Метрика