Видеоролик о телепроекте "Сила в правде".

Данная телепередача нацелена на разъяснение законодательства на основе примеров реальных событий из жизни граждан: как защитить свои права и отстоять свои интересы, как не стать жертвой преступления, как следует действовать в различных правовых ситуациях, как и куда обращаться за помощью, другие правовые вопросы.

 

 

Особенности обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, которые являются нанимателями таких жилых помещений в случае, если их проживание в них признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в Вологодской области формирует департамент строительства Вологодской области. Данные лица включаются в список по достижении возраста 14 лет. Правила формирования списка детей-сирот утверждены постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 № 397.

Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам регламентирован законом Вологодской области от 15.01.2013 № 2965-ОЗ «О регулировании некоторых вопросов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В соответствии с ч.ч. 3, 4 названного закона области жилые помещения предоставляются детям-сиротам по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случаях: приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия; признания органом опеки и попечительства возможности раздельного проживания их с законными представителями по достижении ими возраста 16 лет. По заявлению в письменной форме данных лиц, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Исходя из ст. 30 закона Вологодской области от 16.03.2015 № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» при невозможности обеспечения детей-сирот жилым помещением специализированного жилищного фонда области им устанавливается ежемесячная денежная компенсация оплаты найма (поднайма) жилого помещения, принадлежащего гражданам или юридическим лицам, размер которой не может превышать 2900 рублей.

Выплата указанной компенсации производится до предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда области в порядке, утвержденном постановлением Правительства Вологодской области от 20.07.2015 № 605.

В случае нарушения права на обеспечение жилым помещением дети-сироты вправе обратиться в суд с исковым заявлением к департаменту строительства Вологодской области о предоставлении жилого помещения в принудительном порядке.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов лиц указанной категории по их обращению вправе прокурор.

Принудительное исполнение судебных актов в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

После получения исполнительного листа необходимо обратиться в указанную службу для принудительного исполнения решения суда.

Незаконные действия или бездействие должностных лиц службы судебных приставов могут быть обжалованы руководителям Федеральной службы судебных приставов, ее территориальных органов или в органы прокуратуры.

 

 

Заместитель прокурора области Ашурбеков Т.А. проведет личный прием по вопросам соблюдения законодательства о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей.

Заместитель прокурор области Ашурбеков Тофик Ашурбекович 09 июня 2020 года с 11.00 до 14.00 в режиме видеоконференцсвязи проведет прием по вопросу соблюдения законодательства о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в ходе которого граждане смогут сообщить о нарушении их прав на получение ежемесячных и единовременных выплат на детей.

По обращениям будут организованы проверочные мероприятия, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав.

Желающим попасть на прием необходимо прийти в прокуратуры городов, районов, межрайонные прокуратуры по месту жительства, соблюдая необходимые меры санитарной безопасности.

Предварительная запись на прием осуществляется в прокуратуре Вологодской области по телефону 72-51-60, 21-05-83.

 

 

Заместитель прокурора области Даниленко И.В. проведет личный прием по вопросу соблюдения прав работников медицинских и иных организаций, участвующих в работе по оказанию медицинской помощи гражданам в рамках борьбы с COVID-19.

Заместитель прокурор области Даниленко Игорь Викторович 10 июня 2020 года с 10.00 до 13.00 в режиме видеоконференцсвязи проведет прием по вопросу соблюдения прав работников медицинских и иных организаций, участвующих в работе по оказанию медицинской помощи гражданам в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в ходе которого граждане смогут сообщить о нарушении их прав на получение стимулирующих выплат за счет средств федерального и областного бюджетов.

По обращениям будут организованы проверочные мероприятия, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав.

Желающим попасть на прием необходимо прийти в прокуратуры городов, районов, межрайонные прокуратуры по месту жительства, соблюдая необходимые меры санитарной безопасности.

Предварительная запись на прием осуществляется в прокуратуре Вологодской области по телефону 72-51-60, 21-05-83.

 

 

Прокуратура разъясняет

С 07 апреля 2020 года Уголовный Кодекс РФ дополнен ст. 243.4 устанавливающей уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России, а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов.

За совершение указанных деяний предусмотрен штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Прокурор района
советник юстиции Ю.В. Четвериков

 

 

Яндекс.Метрика